?

Log in

No account? Create an account

kko_ckp


ЖЖ-сообщество, посвященное городу Королёву


Previous Entry Share Next Entry
Сквер Ветеранов труда
e_ryback wrote in kko_ckp


http://kaliningradka-korolyov.ru/upload/uf/e58/11804.pdf
МАРИЯ МИРОНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯКОРОЛЁВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВООПИИК




На пересечении улиц Коминтерна и Циолковского, к северу от здания городского суда, есть старый сквер. Это одна из немногих рекреационных зон, сохранившихся в Подлипках среди  жилой застройки.  Об истории сквера – его названии, дате создания – почти невозможно найти сведения в открытых источниках, поэтому каждый факт, обнаруженный при работе в архивах, – как крупица золота. Постараемся собрать эти крупицы в данной статье воедино.
Впервые информация о сквере встречается в документах Калининградского городского исполкома народных депутатов за 1946 год. Важно, что решение создать сквер на пересечении улиц Коминтерна и Циолковского созрело даже раньше, чем встал вопрос о восстановлении вырубленного парка имени Калинина. Отметим, что это  был первый год мирной жизни после окончания Великой Отечественной войны, и вспомним, что в военное время зелёные насаждения города понесли серьёзные потери. При этом стоит учесть, что  в 1946-м участок не являлся  голым пустырём. На нём, по-видимому, оставались некоторые деревья, росшие здесь  с тех времён, когда городская территория была ещё лесом. Так, старожил города Калерия  Ивановна Фомина помнит, что в северо-западном углу сквера  в 1940-е годы высилась крупная ель, которую в течение нескольких лет наряжали к Новому году как главную городскую  праздничную ёлку.  В 1951 году решение о создании сквера выносится на заседании горисполкома повторно, что означает одно: в 1946 году основать сквер не получилось. О причинах можно лишь гадать: посадка могла быть вовсе не произведена из-за отсутствия средств, а могло быть и так, что саженцы просто погибли. В те годы не существовало какой-либо специализированной службы или организации,  чьей задачей был бы уход за деревьями и кустарниками. Эта работа рассматривалась как общественно полезная,  а по факту – волонтёрская.  К ней кого только ни привлекали, однако она оставалась факультативной до 1961 года, когда в городе было образовано отделение Всероссийского общества охраны природы. Оно впервые занялось посадками и уходом за ними системно.
После 1951 года сквер на углу улиц Коминтерна и Циолковского упоминается в документах уже как существующий, так что, за неимением более точных данных, стоит принять 1951 год за наиболее вероятную дату его основания.
Весной 1954 года сквер благоустраивается. В связи с этим Калининградский горисполком постановил снести помещение сапожной мастерской артели «Коопремонт», нахождение которой в сквере посчитал неуместным.  А в 1959-м была произведена полная перепланировка рекреационной зоны. В чём именно она заключалась, из архива узнать не удалось: документы не содержат конкретики. Но, возможно, именно к этому или, наоборот, более раннему этапу относятся посадки лип – наиболее ценных растений сквера.
Наконец, главное. С 1951 по 1963 год сквер существовал без имени собственного. 10 июля 1963 года он его обрёл: «Идя навстречу пожеланиям трудящихся города Калининграда скверу, расположенному на углу улиц  Коминтерна и Циолковского,  присвоить название сквер «ВЕ-ТЕРАНОВ ТРУДА»» (орфография и пунктуация оригинала – протокола заседания исполкома). Таким образом, на карте города появился новый топоним, который, к сожалению, затем был основательно забыт. И сейчас мы его, по сути, воскрешаем.
Обратим внимание на то, что некогда безымянный сквер получил имя в особенную эпоху – эпоху великих космических свершений. Каких- то два года назад дорогу в космос открыл Гагарин. Только что из полёта вернулась Терешкова. Наукоград, готовивший первые шаги человечества в неизведанное, находился на пике своего творческого подъёма. Но в условиях строжайшей секретности было невозможно отдать дань людям, проектировавшим космические корабли, назвав городские улицы или парки в их честь. Учитывая исторический фон, на котором происходило событие, допустимо, мне кажется, рассматривать наименование сквера как завуалированное посвящение деятелям космической науки и всем рядовым сотрудникам градообразующих предприятий, работавшим в то время.
…В наши дни городское отделение КПРФ выступает с инициативой установить в сквере Ветеранов труда бюст М.И. Калинина. У этой идеи есть немало оппонентов, которые оценивают подобную акцию как чисто идеологическую, отказывая ей в историческом праве. Многие помнят типовой бюст Калинина: он находился в сквере до конца 1980 – начала  1990-х годов. Затем его снесли. О реставрации скульптуры речи быть не может, и предложение членов КПРФ касается установки нового бюста.
Насколько оно оправданно?
Здесь необходимо углубиться не только в историю сквера, но и в историю города.
В 1918 году в Подлипки из Петрограда был эвакуирован орудийный завод, названный вскоре заводом №8 имени М.И. Калинина. Он стал первым градообразующим предприятием, благодаря которому в Подлипках возник сначала посёлок Калининский, а затем город Калининград Московской области. Имя партийного и государственного  деятеля Михаила Ивановича Калинина в советское время присваивалось многим населённым пунктам и объектам страны; это было частью политической пропаганды.
Однако с заводом №8 Калинин был связан прямо: ещё в 1911–1913 годах он работал непосредственно на этом заводе, и многие из тех рабочих, что прибыли в Подлипки из Северной столицы, лично знали его. Становление завода на новом месте было сопряжено с большими трудностями, и Калинин оказывал всяческую помощь – в том числе, в выделении средств на строительство  жилой инфраструктуры посёлка.
В 1923 году Калинин приехал в Подлипки на празднование юбилея завода. Этот визит был запечатлён на известном фото.





Таким образом, названия, увековечившие имя Калинина, – улица Калинина, ЦДК имени  М.И. Калинина, парк имени Калинина – в нашем городе несут не только идеологическую, но и мемориальную нагрузку.
Сквер Ветеранов труда был основан в советское время. Закономерно, что в нём находился бюст деятеля той эпохи. Важно, что решение об установке скульптуры Калинина родилось одновременно с решением  о создании сквера. На заседании 18 апреля 1951 года горисполком дословно постановил: «Разбить сквер на улице Коминтерна от аптеки до здания горсовета, общей площадью 1500 кв. м. с посадкой деревьев, кустарника, огорожением и устройством клумб и установкой памятника Калинину» (орфография и пунктуация оригинала). То есть бюст Калинина должен был при любом раскладе стать неким композиционным центром этого сквера. И он им являлся – до момента его демонтажа. С тех пор как памятник снесли (и снос был не менее идеологическим, чем установка), сквер лишился единственной структурной «точки притяжения» и производит впечатление недооформленного пространства.
Всего вышесказанного достаточно, я полагаю, для того, чтобы к сегодняшней идее об установке нового бюста Калинина в сквере Ветеранов труда отнестись если не с сочувствием, то, во всяком случае, нейтрально.  Возражения, которые встречает это предложение, лежат не в исторической, не культурологической и не краеведческой, а в мировоззренческой плоскости.
Если городское отделение КПРФ изыщет средства на сам памятник и его установку, то желательно было бы использовать такой случай в просветительских целях. А именно – не забыть где-нибудь у подножия памятника выбить надпись о том, что в честь М.И. Калинина наш город назывался Калининградом с 1938 по 1996 год.






  • 1
Любой каприз за ваши деньги, памятник Калинину - за счет КПРФ

4.4. Установка памятных знаков осуществляется за счет собственных и (или) привлеченных средств, предоставляемых ходатайствующими организациями. http://korolev-knigapamyati.ru/polozhenie-o-poryadke-ustanovki-memorialnyx-sooruzhenij-pamyatnikov-memorialnyx-dosok-i-drugix-pamyatnyx-znakov-na-territorii-municipalnogo-obrazovaniya-gorod-korolev-moskovskoj-oblasti.html

"После 1951 года сквер на углу улиц Коминтерна и Циолковского упоминается в документах уже как существующий, так что, за неимением более точных данных, стоит принять 1951 год за наиболее вероятную дату его основания". Типичная женская логика.
"Всего вышесказанного достаточно, я полагаю, для того, чтобы к сегодняшней идее об установке нового бюста Калинина в сквере Ветеранов труда отнестись если не с сочувствием, то, во всяком случае, нейтрально. Возражения, которые встречает это предложение, лежат не в исторической, не культурологической и не краеведческой, а в мировоззренческой плоскости."
Не очень понятно, о каком сочувствии говорит автор. Зюганову, или местным марксистам-ленинистам? И что такое "нейтрально"? Типа, стоит, да и хрен с ним, воздух не портит?
Полагаю, что ни в одной из "плоскостей", будь то историческая, культурологическая, краеведческая, или даже МИРОВОЗРЕНЧЕСКАЯ (вау!), дедушка Калинин в нашем городе не катит.

> дедушка Калинин в нашем городе не катит.
Ну как же: "Киса и Ося были здесь"

Киса с Осей не подписывали расстрельные списки, и не трахали балерин из Большого театра ... хотя во втором случае у меня уверенности нет

  • 1