?

Log in

No account? Create an account

kko_ckp


ЖЖ-сообщество, посвященное городу Королёву


Previous Entry Share Next Entry
Открытое письмо
e_ryback wrote in kko_ckp
Ольга Глаголева:

https://www.facebook.com/groups/1843827265866784/permalink/2011710642411778/
"Не открою Америки, если скажу, что поиск ретро-фотографий – дело совсем непростое. Лично я занимаюсь сбором этих мини-артефактов более 8 лет.



Поначалу мне приносили, и даже отдавали насовсем, старые фотографии многочисленные знакомые-знакомые знакомых-коллеги по ЦНИИМАШу-краеведы-родственники, затем я «выуживала» оные из музейных архивов и на необъятных просторах интернета; много фотографировала сама и с помощью помощников-некраеведов. Не могу не отметить особо и с благодарностью: некоторые профессиональные держатели архивов и потомки известных промышленников БЕЗВОЗМЕЗДНО делились архиважными фотодокументами – по особым случаям!
Ну а когда собранный по крупицам фотоархив стал достаточно объемным, я стала оформлять этими свидетелями далекой уже эпохи статьи на сайте «Королёвский краевед». Мне казалось, что ретро-фоты будут так же, как и мне, интересны посетителям сайта. Я не ошиблась – таковых любителей оказалось море…
Причем, многие из таковых не просто знакомились с фотодокументами, а… с большим удовольствием, не спрашивая моего согласия, ставили на них свои имена-фамилии-ники и... выкладывали в сеть.
Доходило до смешного: к примеру, моя хорошая знакомая (ниже на фото) отдала мне свое детское фото на катке, которое теперь я вижу на многих ресурсах подписанным "Рыбак". Им же подписаны фотографии 1-й и 2-й наших школ, стадиона «Зенит», улицы Октябрьской, которые я выпрашивала буквально «на коленях», а потом сканировала, редактировала, писала к ним текст и т.д. То же с другим «борцом за правду» – неким Гришиным. Беззастенчиво взятые им с сайта фотографии Абрамова, Гулецкой, парка и др., которые лично мне давали родственники этих людей, теперь присутствуют на его «изделиях» БЕЗ КАКОГО-ЛИБО отсыла к источнику.
Поймите меня правильно: я совсем не против распространения найденного – С УКАЗАНИЕМ НАШИХ «КООРДИНАТ». Однако и сегодняшние наши призывы ставить на фотографиях логотип сайта до этих т.н. «краеведов» не доходят!
А им есть с кого брать пример: в первую очередь, это касается сайта «Подмосковный краевед» Александра Послыхалина, с которым мы сотрудничали на первых порах. До сих пор ВСЕ мои фотографии подписаны там нашим логотипом!
Но который убрали с НАШЕЙ фотографии дачи Сапожниковых сотрудники «Подмосковного летописца», безграмотно анонсируя 1 марта на "Подмосковье" презентацию книги «Сапожниковы». По-че-му???
И наконец. По подписанным Договорам с музеями (Поленово, Абрамцево и др.), в которых я выкупала требуемые фоты для сборника «Страницы прошлого листая…», я не имею права электронного воспроизведения фотографий для их возможного дальнейшего копирования.
После вышесказанного (а это лишь часть айсберга!) мне не остается ничего другого, как… «портить» уникальные ретро-фотографии.
Надеюсь, теперь вы меня понимаете!"


Мой ответ:


Во-первых, у вас с сайта я взял только одну фотографию, указав автора и источник https://fotki.yandex.ru/next/users/eryback/album/171682/view/566268?page=0   Во- вторых, я привык указывать источники. В-третьих, сайт https://pastvu.com/ автоматически добавляет подпись на фото в полном разрешении. В-четвёртых, на подписи слово “uploaded” означает всего лишь «загружено» таким-то пользователем. В-пятых, на сайте под фотографией указан источник,   откуда я получил эту фотографию (напомню, что в ИД "Космос" до недавнего времени входили "Королёв ТВ" и "Калининградская правда"). В-шестых,  указанный источник в очередной раз переехал на новый адрес http://kaliningradka-korolyov.ru/fotoletopis/photo-chronicle/old-photos/ (до этого этот архив был на сайте museum.web-korolev.ru (кстати, эта ссылка до сих пор на официальной странице города http://www.korolev.ru/city/historical/ ) , потом был на http://museum.kgic.ru/старые-городские-фотографии-люди-и-со/ ). В-седьмых, автору претензии никто не запрещает оставлять свои комментарии под фотографиями на сайте. В- восьмых, ваш сайт я не посещал уже года два, а о существовании страницы на FB, на которой, как я понимаю, могут оставлять комментарии только лояльные Вам пользователи (моё личное аналогичное обращение, отправленное Вам накануне в 17:42,  Вы так и не опубликовали), я узнал только вчера.

Ссылки по теме: 1, 2, 3.



  • 1
"Громче всех Держи вора кричит сам вор". Русская поговорка.

Я этого не хотел! Писал Глаголевой в личку, пытался дозвониться. Нахалка! https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=919580734890766&id=100005165438932

Дурдом по ней давно плачет, это очевидно. Хрен бы с ней, но дело в том, что ее общественная активность очень вредит городу. Чего стоит эта идиотская доска: http://historykorolev.ru/archives/1652 , кстати ответа я так и не вижу. А Васька слушает да ест: http://www.korolev.ru/main/anews/news/23/9247.html

Терпение лопнуло

Пользователь grishinia сослался на вашу запись в своей записи «Терпение лопнуло» в контексте: [...] опубликованные Глаголевой, да ещё ставит на них свою фамилию. Рыбак на обвинения ответил: ссылка [...]

Юридическая справка:
На основании статьи 1265 Гражданского кодекса РФ владелец фотографии никаких авторских прав на изображение не имеет. Все авторские права принадлежат фотографу. Эти права возникают с момента создания фотографии и продолжают действовать на протяжении всей жизни автора, а также в течении 50 лет после его смерти.
Однако фотографии, созданные до 1968 года уже не подлежат охране авторским правом, так как изменилось действующее законодательство. Таким образом все фотоизображения, сделанные до 1968 года находятся в общественной собственности с неограниченными ничем и никем правами на использование, в том числе и в коммерческих целях всеми желающими.

  • 1