kko_ckp


ЖЖ-сообщество, посвященное городу Королёву


Previous Entry Share Next Entry
Первомайка
oldporuchik wrote in kko_ckp
В начале 2015 года я запостил "Фабрика имени 1 мая" https://oldporuchik.livejournal.com/60610.html с фотографиями.
И вот через три года получаю коммент, который я хочу опубликовать для сведения наших краеведов. Коммент анонимный, поэтому я не в силе указать авторство.
-------
А я всё-таки считаю, что руководство города виновно в том, что уничтожаются памятники культуры и зодчества. На доме Рабенека была табличка, что охраняется государством, и надо было после отселения жильцов туда сторожа сажать, реставрировать, открывать музей, детский
клуб и т.п. Ведь было открыто уголовное дело по факту сноса руинированных останков дома, даже их нельзя было сносить. Но по соседству открывался детский сад в здании бывшей усадьбы, должен был присутствовать мэр. Вот, видно, чтобы не портить картинку, дом и снесли. Я хорошо помню свои детские впечатления. Мама ведёт меня за руку в детский сад "Аистёнок" (голубое здание усадьбы) мимо дома Рабенека (или Ценкера, его по-разному называли), а я, 5-ти, 6-ти летний ребёнок, не могу оторвать от него взгляд, и так каждый день. Мы жили по-соседству, ул. Советская, дом 8.
Два дня назад узнала, что снесли проходную фабрики, а ведь на ней была памятная табличка, что фабрика основана в 1829 г. Была заложена капсула в 1979 г. с обращением к потомкам, которую надлежало вскрыть в 2029 г. в год 200-летия фабрики. Где табличка, где капсула? Неужели всё уничтожили бульдозерами? Звонила в администрацию посёлка, ничего они по этому поводу сказать не могут. Девочка, которая училась со мной в одной школе и которая живёт в доме напротив проходной, написала мне в "Одноклассниках", что смотрела в окно и плакала, когда бульдозер ломал проходную. На этой прядильной фабрике им. 1 Мая всю жизнь работали наши родители. Если бы я там сейчас жила, то сама бы открутила эти артефакты и сохранила. Задалась целью отыскать хоть что-то, что осталось от фабрики. Ведь были документы фотографии, знамя, вымпелы, кубки, грамоты. Куда всё подевалось? Звонила в Областной архив, Краеведческий музей, нигде ничего нет.
-----
Панорама площади перед бывшей фабрикой имени 1 мая (март 2018)

?

Log in

No account? Create an account