oldporuchik (oldporuchik) wrote in kko_ckp,
oldporuchik
oldporuchik
kko_ckp

Categories:

Давайте вспомним!

Михаил Николаевич Логинов занесён в книгу создателей «Оружия Победы». Все зенитные орудия, которыми была вооружена наша армия в годы Великой Отечественной войны, были созданы под его руководством и произведены исключительно на заводе № 8, славная история которого начиналась в Подлипках.

Внучка легендарного конструктора Татьяна Кузнецова – коренная жительница нашего города. Её обращение к нам в редакцию – не первая отчаянная попытка напомнить королёвцам о легендарном предке: «Посылаю вам несколько фотографий орудий Логинова, сделанных на Поклонной горе в мае этого года. Сконструированные им образцы вооружения представлены на всех мемориалах, о них рассказывают экспозиции всех военных музеев страны, а в нашем городе, где он жил и работал, инициатором создания которого в своё время выступил, о нём до сих пор ничего не знают!»
Со слов Татьяны, 15 лет назад она передала в городской исторический музей собранный ею архив документов и фотографий Логинова. Досадно, но кроме его знаменитой пушки-сорокапятки, никаких материалов, рассказывающих об этом удивительном человеке, здесь пока так и не представлены...
Давайте вспомним о нём, чтобы уже не забывать никогда...

От сохи к артиллерии
Крестьянский сын Михаил Логинов родился 8 ноября 1903 года в селе Иванишинские Горки (ныне Тверская область). Окончил четырёхгодичную земскую школу. Так и работал бы, наверное, в деревне, если бы не его крёстный, Алексей Изотович Изотов, ставший к тому времени профессиональным слесарем по ремонту артиллерийских систем. А начинал он на Петроградском оружейном заводе у Литейного моста. Слесарем на этом предприятии работал и будущий председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин. Одно время Алексей Изотов жил с ним в одной квартире в Петрограде.
В 1919 году в целях безопасности завод эвакуировали в подмосковные Подлипки, и Алексей Изотов отправился вслед за ним. Поселился в Москве на Сретенке. На просьбу устроить на завод Михаила охотно откликнулся. Так 17-летний юноша стал учеником слесаря. А поселился крестник у Изотова. В небольшой коммуналке тот проживал с женой, двумя дочерьми и племянницей.

Годы учёбы
Михаилу приходилось много разбирать и ремонтировать зарубежные образцы оружия, оставшиеся в СССР со времён гражданской войны. Он с интересом сравнивал конструкции отечественной и иностранной артиллерии, а в 1927 году закончил вечернее отделение рабфака при МВТУ имени Н.Э.Баумана. Крёстный одобрил и поддержал его в желании продолжить обучение в вузе на дневном отделении. По ночам и выходным молодой человек, как мог, старался подработать; довольный, возвращался в дом с гостинцами.
Одарённость Михаила сразу же заметили и с 4-го курса МВТУ перевели его в Ленинградский механический институт (ЛМИ) на вновь созданное военно-механическое отделение. Здесь только начинали готовить высокопрофессиональных специалистов для артиллерийских заводов страны. Работы студента, на деле знавшего матчасть целого ряда реальных артсистем, легли в основу нового оружия, вышедшего в серию уже через 2–3 года после возвращения его на завод.

Смог доказать
В 1931 году с дипломом инженера-механика по артиллерийско-лафетной специальности Логинов прибыл в Подлипки, к тому времени уже посёлок Калининский, на родной завод № 8.
Тогда это было головное оборонное предприятие, где проектировались и создавались основные образцы отечественной артиллерии. Число новых систем, запущенных здесь в производство, превышало все остальные заводы, вместе взятые.
Логинова назначили начальником конструкторского бюро цеха, затем бюро качества, а вскоре – филиала заводского КБ.
Основным направлением его деятельности была малая зенитная артиллерия: вооружать ею РККА он начинал, по сути, с нуля.
В 1935 году на стрельбах в Подмосковье при поддержке конструкторов других артиллерийских заводов Логинов аргументированно доказал высшему руководству страны (И.В.Сталину, К.Е.Ворошилову и Г.К.Орджоникидзе) несостоятельность общепринятого тогда универсального подхода к проектированию различных орудий артиллерии. Он привёл существенные доводы в пользу необходимости специализированных разработок, в зависимости от боевого предназначения изделия.
Уже в своей коммуналке на Чистых прудах Логинов и его сосед – слесарь завода № 8 Иван Точилин – до утра засиживались на кухне. Здесь они моделировали детали практически каждого нового изделия, обдумывали всё до мелочей. К примеру, на пушке-сорокапятке, специалист-оружейник без труда найдёт не один пример уникальных для того времени технических решений, увидит руку известного в те времена мастера – Точилина...

Неслыханное ускорение
В 1937 году Логинова назначили главным конструктором завода. Он переехал в посёлок Калининский: в дом, где впоследствии жили все директоры и главные конструкторы завода № 8 (сегодня это ул. Карла Либкнехта, дом 4).
Тогда он успешно реализовал на предприятии свой собственный подход к организации проектирования орудий и внедрения их в производство. Позже, в 1946 году, его методику взял на вооружение и С.П. Королёв, организовавший на этом же заводе производство ракет и космических аппаратов. основе идеи Логинова была совместная деятельность специалистов КБ и производственных цехов завода. Завершив работу над чертежами нового орудия, его главный конструктор вместе с замом и помощниками продолжали работу уже в цехах: контролировали процесс сборки нового образца от начала и до конца.
В первую очередь Логинов придавал значение образовательному аспекту такой коллективной работы. Не имевшие высшего профильного образования сотрудники завода быстро осваивали основы артиллерийского дела, зачастую подавали ценные идеи по совершенствованию конструкции пушек. Происходило сверхэффективное взаимообучение всех участников процесса создания изделия, а обратная связь приводила к небывалому ускорению темпов в разработке всё новых образцов артиллерии: конструкторские идеи рождались у Логинова одна за другой.
http://in-korolev.ru/upload/193651_8b0224ed0f7d1af8a20c1c2e09585a68d09552a8.pdf



От ордена до угрозы ареста
За многочисленные образцы арт-вооружения, созданные в течение лишь одного только года, Михаил Николаевич Логинов был награждён орденом Красной Звезды. Среди тех разработок – 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года – самое распространённое противотанковое орудие в первый год Великой Отечественной. До конца 1942 года она была практически единственным средством артиллерии РККА, способным противостоять бронетехнике врага.
В том же году была разработана серия малокалиберной полевой зенитной артиллерии, 25-мм и 45-мм зенитные пушки для сухопутных войск, 45-мм зенитная морская пушка, 45-мм пушка и башенные установки для кораблей различных классов. По своим ТТХ, надёжности, живучести, простоте устройства и технологичности они не уступали лучшим заграничным образцам.
В 1938 году Логинов возглавил делегацию отечественных специалистов, командированных в Германию и Чехословакию для экспертной оценки изделий зарубежных артиллерийских заводов, в первую очередь «Шкоды». «Восьмёрочники» (так называли работников завода) знакомились со специзделиями, а по улицам ряда чешских городов уже маршировали нацисты. В докладе Ворошилову Логинов и его коллеги выступили против намечавшейся тогда закупки иностранного оружия, поскольку по основным характеристикам оно явно уступало отечественному.
В высших кругах ГАУ РККА доклад Логинова вызвал серьёзное неудовольствие, но от своего мнения успешный конструктор мужественно не отступился. Настало время, когда каждую ночь Логинов ждал ареста... От беды его спас Б.Л.Ванников, заведовавший тогда отечественной оборонкой. Очень скоро сама жизнь подтвердила – Логинов был прав...

И снова – рекордная результативность!
Поездка за рубеж ещё более ускорила создание Логиновым новых видов вооружения. В 1939 году он снова удивляет рекордной результативностью: создаёт сразу два зенитных орудия, ставших легендарными в истории страны.
Одно из них – 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года, обладавшая уникальной по тому времени скорострельностью. Её сразу же выделил Сталин. На приёме для военных конструкторов, производственников и артиллеристов, устроенном прямо на полигоне в брезентовой палатке, он посадил Логинова рядом с собой, сам налил ему рюмочку коньяка...
Пушку без промедления приняли на вооружение, отдав под её производство около 70% мощностей завода, а Логинов был удостоен высшей награды СССР: в 1939 году М.И.Калинин вручил ему орден Ленина. Тогда же было завершено проектирование самого мощного из орудий, созданных Логиновым, 85-мм пушки. Главным его помощником в этой работе был инженер Г.Д.Дорохин.
В годы войны, особенно в её начале, когда не хватало эффективных противотанковых средств, из этого орудия успешно стреляли по танкам. Его отличала большая начальная скорость снаряда (800 м/сек), который к тому же имел внушительный вес (9,2 кг).
Не случайно в 1940 году обе эти пушки участвовали в майском параде военной техники на Красной площади: во время Великой Отечественной они были основными в своём роде и оставались на вооружении до начала 60-х.
Война стояла на пороге, Логинов хорошо понимал это и торопился работать. Он был в отличной творческой форме, есть свидетельства, что с его мнением считались и Сталин, и Ворошилов, а Иосиф Виссарионович даже звонил ему домой. Логинова избрали в комитет по Сталинским премиям: он был самым молодым среди его членов, к нему обращались по-отечески «сынок». Казалось, у него всё ещё впереди, но...

Завещание
Логинов частенько извинялся перед женой, что задерживается на заводе допоздна: «Липочка, не кори меня. Время чересчур горячее...» – говорил он.
И она всё понимала. Благо работала Олимпиада Яковлевна на том же предприятии технологом. Когда муж особенно долго пропадал в зенитном цеху, заботливо носила ему обеды, поддерживала коллектив как могла, в том числе и авоськами с папиросами «Казбек».
Шёл 1940 год. Под руководством Логинова его первый заместитель Лев Локтев завершил работу над 25-мм зенитной пушкой.
При активном участии Михаила Николаевича продолжалось наращивание производства разработанных им орудий, а он уже заглядывал далеко вперёд: теоретически прорабатывал новые их виды. Если бы не проблемы со здоровьем!..
...В мае в письме из крымского санатория он обрадует жену: туберкулёзную палочку у него не нашли! А уже в конце лета врачи снова вернутся к грозному диагнозу: туберкулёз, и он обострился!
В последнюю ночь перед отъездом на лечение в Крым он, не переставая, диктовал Льву Локтеву, по сути, завещание главного конструктора. Михаил Николаевич делился своими последними идеями и результатами проведённых теоретических разработок будущих орудий, указал на возможные пути повышения их характеристик. Утром все эти записи были оформлены документально и сданы в 1-й отдел.
«Всё! Продублировал свои советы на бумаге, – поделился Логинов с женой. – Хватит заводу на десяток, а то и более лет. А там новая техника подойдёт. Кто бы ни воспользовался моими записями, всё равно будет польза государству! И болеть-то некогда, война на носу...» Таковым было пророчество ведущего конструктора стра-ны буквально за месяц до смерти. А было ему неполных 37 лет...
http://in-korolev.ru/upload/194427_04676ef7d7d562b98021f60786397b60a34cc9b6.pdf
---------
Сталинские премии: и учителю, и последователям...
Ведущий советский конструктор-оружейник Михаил Логинов скончался 28 октября 1940 года. По инициативе главного командования Черноморского флота похоронили его со всеми почестями в Крыму, на ливадийском кладбище.
Уже после смерти Михаила Николаевича в Севастополе на крейсере «Красный Кавказ» прошли испытания его морских зенитных пушек. Их главные боевые характеристики – точность и скорострельность – в очередной раз превзошли все ожидания членов комиссии, традиционно подтвердив высокий уровень конструкторского мастерства автора.
Буквально за 2 месяца до начала Великой Отечественной исторически значимые достижения Михаила Логинова оценили предельно высоко: в марте 1941 года ему посмертно была присуждена Сталинская премия.
Как и завещал Михаил Николаевич, его теоретические идеи во многом были реализованы его преемником на посту главного конструктора завода № 8 Львом Локтевым. Уже под руководством Василия Гавриловича Грабина он выпустил 57-мм пушку – зенитный комплекс «С-60», за который они оба получили Сталинскую премию.
Долгие годы наработками Логинова успешно пользовались и другие конструкторы машиностроительного завода им. Калинина.
---------
Наталия Подольская, фото из семейного архива
газета «Спутник», №№ 25, 26, 27 июль 2019
---------
Далее про послевоенную судьбу семьи и потомков М.Н.Логинова читайте в газете «Спутник» № 27 от 11 июля 2019.
http://in-korolev.ru/lyudi-goroda/davayte-vspomnim-chast-3
Tags: Артиллерия в Калининграде, завод № 8, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments